
Speciale a cura di Paola Barile
Tra i motivi di pregio della nostra bella Toscana ce n’è uno che possiamo apprezzare proprio in questo periodo: il saporitissimo e pizzichino olio nuovo! Nello speciale troverete i principali appuntamenti durante i quali potremo assaggiare la produzione di quest’anno tra feste, sagre e mostre-mercato dedicate.
(cliccate per approfondimenti sulla notizia e non fatevi scoraggiare dall’eventuale maltempo: diverse manifestazioni sono al coperto! In caso di dubbi potete contattare gli organizzatori cercando il numero di telefono all’interno delle singole schede)
Sapori d’Autunno – Montecarlo (LU), 12 e 13 novembre: i visitatori potranno assaggiare e acquistare necci con ricotta, nutella o coppa, caldarroste, bruschette con aglio e olio…
Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva – Calenzano (FI), 12-13 e 19-20 novembre: le aziende di Calenzano e di altre località toscane esporranno i propri prodotti dalle 10 di mattina fino alle 20; si alterneranno degustazioni, conferenze, laboratori per bambini e adulti, una dimostrazione di raccolta delle olive, visite ai frantoi…
Festa del bucounto – Civitella Marittima (Civitella Paganico, GR), 12 e 13 novembre: una festa densa di tradizione, per rievocare una produzione tipica locale che ha fatto la storia dei civitellini…
Pane, olio e tartufo – Montespertoli (FI), 13 novembre: una domenica per degustare vino novello e di olio extravergine d’oliva prodotto sulle colline locali…
Ce l’ho con l’olio – Calenzano (FI), 12-20 novembre: la ‘sagra di mangiari con l’olio nuovo’ celebra il raccolto da poco terminato proponendo un menù a base di fettunta, pinzimonio, minestra di pane…
Festa dell’olio – Montemurlo (PO), 12-13, 18-20 e 26 novembre: la festa proporne mercatino dei prodotti dell’artigianato e dell’ingegno, degustazione di dolci, panini e fettunta, giochi e animazioni….
Festa dell’olio nuovo – Pontassieve (FI), 19-20 novembre: la nuova produzione potrà essere assaggiata presso gli stand gastronomici lungo le vie del paese insieme a vino, vin brulè, schiacchiata con l’uva, caldarroste…
Vinolionovo – Stia (AR), 19-20 novembre: aziende agricole, viticoltori e frantoiani toscani, in particolare aretini, si riuniranno per presentare i propri prodotti…
Prim.Olio – Bagno a Ripoli (FI), 19-20 novembre: l’olio extravergine d’oliva appena franto è protagonista grazie ad un mercato contadino, stand di prodotti di artigianato e banchi di street food…
Festa Verde Oro – Montelaterone (Arcidosso, GR), 19 e 20 novembre: prodotti tipici e lampredotto, ma anche cene su prenotazione…
Sapori d’Autunno – Ponte a Cappiano (Fucecchio, FI), 20 novembre: una giornata tra stand gastronomici, birra artigianale e mercatini di artigianato a tema natalizio…
Ecce Olio – Chiusi (SI), 19 e 20 novembre: ecco la tappa regionale del Girolio d’Italia…
Fierucolina dell’olio nuovo – Firenze, 20 novembre
***
Leggi il nostro SPECIALE sulle principali manifestazione sul Tartufo in Toscana