Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Tavola Latina – Firenze

22 Maggio 2023 ore 19:00 - 24 Maggio 2023 ore 23:30

Da lunedì 22 a mercoledì 24 maggio 2023 si svolge a Firenze la prima edizione di Tavola Latina,  Festival delle Cucine Sud Americane e Latine.

Dopo il successo dell’edizione inaugurale, il secondo appuntamento con la kermesse cultural-gastronomica dedicata alle cucine sudamericane e alle loro diverse declinazioni si fa in tre, passando da una a tre giornate.

L’appuntamento guidato da Giacomo Iacobellis e ideato da un team di giornalisti e patrocinato dalla Regione Toscana va in scena da lunedì 22 a mercoledì 24 maggio a Firenze, coinvolgendo una serie di locali in giro per la città che ospiteranno i diversi momenti.

Cosa troviamo a Tavola Latina

Quest’anno Tavola Latina porrà sotto i riflettori la carne, dando spazio alla grande pluralità di preparazioni – dall’asado alla picanha – ormai entrate nell’immaginario collettivo come patrimonio gastronomico dei Paesi latini.

E così nella città della bistecca alla Fiorentina si celebrano i tagli di carne più amati in Sudamerica con una serie di approfondimenti tematici.

Programma

Lunedì 22 maggio – Opening party al The Lodge Club

Cinque chef vocati alla carne – tra cui l’italiano Nicholas Duonnolo, il venezuelano Olivier Betancourt, i peruviani Francys Salazar e Pablo Gucic Ferrer – si cimentano con altrettanti tagli forniti dal guru della macelleria Alessandro Soderi.

Insieme ai gelati di Cinzia Otri ispirati al Sud America, il cioccolato venezuelano Noalya, il Rum Millionario e l’innovativo “Panettone dei due mondi” realizzato dal pastry chef David Bedu (Pank) con il cioccolato Noalya e il mate argentino, in abbinamento al liquore Yerbito.

Martedì 23 maggio

Il secondo giorno andrà in scena il barbecue in stile argentino realizzato nel giardino dell’Harry’s Bar The Garden, con l’asado del maestro di braci Fernando Kelm (Trattoria Argentina a Refrontolo, nel trevigiano).

Il tutto accompagnato dai cocktail preparati dal figlio – il noto bartender Lucas Kelm – con i distillati Schiavo e dal tradizionale “Fernandito”, la bevanda più popolare nel Paese di Maradona.

Nel pomeriggio, invece, la corte del The Social Hub ospiterà un talk show sulle differenze tra carni toscane e argentine che vedrà confrontarsi Alessandro Soderi e Fernando Kelm, le case histories dei titolari di Noalya e Yerbito – imprenditori toscani che hanno conquistato il Sud America –.

Infine, anche un dibattito sugli allevamenti intensivi, con allevatori, chef e macellai, moderato dalla giornalista Lavinia Martini.

A seguire, aperitivo con special guest il team sudamericano del cocktail bar “Azotea” di Torino, recentemente premiato da Identità Golose.

In serata, la Trattoria dall’Oste ospiterà una cena a cavallo tra i due mondi: carni fiorentine con vini argentini, e viceversa, con i fratelli Andrea e Paolo Gori (Da Burde) come guest della serata.

Mercoledì 24 maggio

La terza giornata di Tavola Latina 2023 vedrà un approfondimento sulla poco conosciuta cucina Chifa, che unisce le tradizioni peruviane a quelle cinesi.

Il ristorante Il gusto di Xin Ge vedrà la padrona di casa confrontarsi ai fornelli con lo chef Francys Salazar in una experience tra i due Paesi.

Nel pomeriggio, invece, alla Ménagère in scena una degustazione combinata di sigari sudamericani, rum peruviano e cioccolato venezuelano – guidata da Stefano Fanticelli, Maurizio Andreani e Alessio Tessieri.

Segue un focus condotto da Federico S. Bellanca sulla storia del cocktail “Bullshot” (realizzato con vodka Altamura Distilleries e brodo di carne) che vedrà la partecipazione dello chef stellato Juan Camilo Quintero e della chef toscana Luisanna Messeri.

La kermesse si chiuderà con una cena a base di picanha allestita sulla terrazza “segreta” dell’hotel La Scaletta.


Info: Pagina Facebook Tavola Latina

Vai alla mappa

Dettagli

Inizio:
22 Maggio 2023 ore 19:00
Fine:
24 Maggio 2023 ore 23:30
Categorie Evento:
,
Sito web:
https://www.facebook.com/tavolalatina/
Comments are closed.