- Questo evento è passato.
Palio del bardiccio – Pontassieve, Pontassieve (Firenze)
Il gruppo di lavoro di Cookstock organizza la prima edizione del Palio del Bardiccio, una festa per questo piatto tipico dell’antica cucina contadina: ha il gusto deciso e il marcato sapore di finocchietto selvatico, spezie e aglio, nella forma ricorda una salsiccia e si ottiene dalla macinazioni delle parti ‘meno nobili’ della carne di maiale e carne di manzo. Il bardiccio sarà l’indiscusso protagonista di questi tre giorni di festa, in cui alla tradizione gastronomica si uniranno spettacolo e cultura. Un riscatto per questo piatto ‘povero’ trasformatosi in protagonista delle tavole toscane senza perdere quella genuinità tradizionale e quel sapore forte che lo contraddistingue tra tutti gli insaccati, grazie alle originali ricette di grandi chef e al mestiere dei maestri macellai. Tradizione che sarà rimarcata dall’abbinamento col fiasco di vino e che rafforzerà quell’immagine che la festa vuol restituire: una celebrazione della civiltà contadina e dell’essenzialità dei sapori. Tutta la manifestazione ruota poi intorno al Palio, un concorso di cucina aperto a tutti coloro che desiderano cimentarsi nella preparazione di piatti a base di bardiccio.