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La miglior schiacciata con l’uva di Firenze. Concorso – Firenze
Mercoledì 5 ottobre alle ore 11, presso il ristorante-trattoria Casa della Nella di Firenze si svolge la 4ª edizione del concorso gastronomico La miglior schiacciata con l’uva di Firenze, aperto a forni e pasticcerie dell’area metropolitana .
L’evento apre una giornata interamente dedicata a questo prodotto tipico: nel pomeriggio infatti potranno gareggiare tutti i “non professionisti” con la passione per la cucina e il mondo del food.
Concorrenti professionisti
16 i partecipanti, selezionati tra nomi prestigiosi di forni e pasticcerie dell’area metropolitana fiorentina:
Andrea (Compiobbi),
Antico Caffè Torino (viale Matteotti),
Antico Forno Fabbri (via V. Emanuele),
Batoni (piazza Batoni),
Caffè Neri (Calenzano e Campi),
Forno Becagli (borgo Ognissanti),
Buonamici (via dell’Orto),
Cartabianca (via Panciatichi a Firenze e via Valentini a Prato),
Il Barco (via il Barco),
Orcagna (via Orcagna),
Pala e Matterello (Sesto F.no),
Forno Pandolce (Scandicci),
Focacceria Pappa e Ciccia (via Torcicoda),
Rigacci (Cerbaia),
Serafini (via Gioberti),
Vintage (via Ponte alle Mosse).
Come funziona il concorso
La mattina stessa del concorso, le schiacciate di ognuna dei forni-pasticcerie selezionati (per la loro storia, presenza sul territorio, segnalazioni) verranno portate nella location stabilita per le degustazioni.
I membri della Giuria (composta da pasticceri, gastronomi e giornalisti) dovrà assaggiare in modo “coperto” una porzione di tutte le torte non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto 1-5.
La gara dei non professionisti
A partire dalle ore 15, tutti i “foodies” amanti della cucina che vogliono cimentarsi in questa singolar tenzone potranno portare le loro schiacciate, sempre presso Casa della Nella, dove saranno assaggiate da una mini giuria con a capo il prestigioso pasticcere Simone Bellesi.
Condizioni di partecipazione: i) essere “non professionisti” del settore ma solo amatori ii) fare una donazione minima alla Fondazione Meyer (portando copia della ricevuta insieme alla schiacciata).
I vincitori di entrambe le categorie riceveranno un quadro a tema del pittore Massimo Console.
Come nasce il concorso
Nell’ottica della valorizzazione delle tradizioni gastronomiche fiorentine il Comitato organizzatore, composto da Massimo Cortini, pasticcere e imprenditore nel settore della ristorazione, e da Maurizio Melani, giornalista e docente universitario – già organizzatori dei contest di pasticceria “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (giunto quest’anno alla XI edizione), “La miglior colomba artigianale di Firenze” e “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” ha deciso di rilanciare anche questo contest interrotto alcuni anni fa dopo la morte di Beppe Pirrone, storico co-organizzatore con Massimo Cortini.
Informazioni utili:
Location concorso: Casa della Nella, piazza Ghiberti 20/21R (Firenze) Telefono: 055 2026210
Pagina FB e INST: Festival delle pasticcerie