Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Enolia – Seravezza (Lucca)

20 Maggio 2023 ore 10:00 - 22 Maggio 2023 ore 19:30

Da sabato 20 a lunedì 22 maggio 2023 a Seravezza torna Enolia, la manifestazione che conduce i partecipanti alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio.

Tutta la manifestazione si svolge all’aperto.

Cosa troviamo ad Enolia:

Il Villaggio del Vino con i vini bio, naturali e artigianali selezionati da Marco Bellentani

La classica kermesse degli oli di qualità voluta e sviluppata da Gabriele Ghirlanda

I prodotti tipici e non, tutti gastronomici per godere giornate ideali nello splendido incanto del Patrimonio Unesco Palazzo Mediceo di Seravezza.

Gli oli saranno protagonisti ai piani nobili del palazzo dove sarà possibile assaggiare il meglio della raccolta olearia dell’anno in corso.

La nuova formula vincente di Enolia, quest’anno ancora più ricca: un giorno, il lunedì 15 presso la Fondazione Arkad, riservato al Villaggio del Vino e aperto solo a ristoratori e operatori di settore.

Nel Villaggio del vino troveremo oltre 200 etichette in esposizione; le bottiglie sono acquistabili direttamente dai produttori.

Orari:

10-19,30

ingresso libero

Calice per degustazioni gratuite al Villaggio dei Vino € 12

Programma Enolia:

Sabato

Ore 10 apertura stand mercato

Ore 11 inagurazione XXII edizione

Ore 11,30 Scuderia Granducali :” Presentazione della guida Slow Food degli oli Extra Vergini e premiazione

dei produttori presenti in guida” A cura di Slow Food Toscana e Slow Food Terre Medicee e Apuane

Ore 12 Area conferenze : Incontri con personaggi del modo del vino, dell’olio e dei prodotti del territorio.

Ore 16 Omaggio al Palio

Ore 17 Area conferenze: Incontri con personaggi del modo del vino, dell’olio e dei prodotti del territorio.

Ore 19 chiusura standSHOW

ORE 18 CHIUSURA STANDS

Domenica

Ore 9,30 apertura stand mercato

Ore 10,30 Area conferenze : “ La cecidomia fogliare dell’olivo , un parassita in espansione”

relatori Prof Ruggero Petacchi Università S.Anna Pisa, Dott.Gragnani responsabile del servizio fitopatologico

della Regione Toscana.

Ore 11,30 Palazzo Mediceo : la scuola dell’olio minicorsi per imparare a degustare l’olio, incontro curato da

Marco Leverone Frantoio di Massarosa

Ore 12,30 Show Cooking : cucinare a freddo” i piatti per l’estate”

Ristorante .Quinto Quarto Camaiore

Ore 15 Area conferenze : presentazione in anteprima del formaggio” Scoppolato Orzo & Birra”

ovvero economia circolare sinergia tra Casa Pedona Camaiore e Birrificio Agricolo Radical Brewery Porcari

Ore 16 Show Cooking : cucinare a freddo i piatti per l’estate

Ristorante Il Centauro Pietrasanta

Ore 17,30 Consegna premio Enolia 2023 ad Alvise Borghi autore televisivo Canale 5 dei programmi di Gerry

Scotti ( Passaparola, Caduta Libera, The Wall ecc)

Ore 18,00 Show Cooking : cucinare a freddo” i piatti per l’estate “

Ristorante Antico uliveto Pozzi di Seravezza

Ore 19,30 chiusura stand

Lunedi

Fondazione Arkad ( Attigua a Palazzo Mediceo)

I vini e gli oli in galleria: degustazioni.

Evento riservato a ristoratori a addetti del settore

E’ possibile partecipare per amatori del vino con calice degustazione €20,00

Soci Ais Fisar Slow Food € 5

Ore 10, 30 Commissione di assaggio presieduta da Roberto Franceschini elezione dei premi “ Miglior bianco e migliore bollicina per l’estate 2023”

Ore 13 Gaio ed i suoi piatti momento gastroculturale

Ore 18 proclamazione del miglior vino bianco e la migliore bollicina per l’estate

Ore 19,30 chiusura manifestazione


Info: www.enolia.it

Dettagli

Inizio:
20 Maggio 2023 ore 10:00
Fine:
22 Maggio 2023 ore 19:30
Categorie Evento:
,
Sito web:
https://www.enolia.it/
Comments are closed.