
- Questo evento è passato.
Volterragusto. Mostra mercato del tartufo bianco – Volterra (Pisa)

Nei due fine settimana del 23-24 ottobre e del 30-31 ottobre e 1 novembre appuntamento a Volterra con Volterragusto.
Cuore pulsante della manifestazione sarà la XXIII edizione della Mostra mercato del tartufo bianco e dei prodotti tipici dell’Alta Valdicecina, che dalle 15 alle 20 (il sabato ) e dalle ore 10 alle ore 20 gli altri giorni – celebrerà Sua Maestà il tartufo affiancato dai tanti produttori che proporranno formaggi, vino, confetture, dolci, cioccolato e tanto altro ancora.
Volterragusto è allestita tra Piazza dei Priori, Le Logge di Palazzo Pretorio, la saletta di Via Turazza e le cantine di Palazzo Viti.
Tutti gli eventi di Volterragusto:
Le visite nei dintorni di Volterra:
Tra questi la visita guidata alle Saline di Volterra, con sguardo alla “cascata di sale” e assaggio di Birra al Sale; l’appuntamento alla Tartufaia di San Quirico insieme ai tartufai locali e ai loro inseparabili segugi.
E ancora, l’ escursione nel Bosco di Brignone con degustazione degli “spiriti del bosco”; l’ormai tradizionale passeggiata ‘di vigna in vigna’ tra vigneti e vini locali.
Le visite e le iniziative in città:
In città si segnalano la visita alla Torre del Maschio della splendida Fortezza Medicea oggi adibita a penitenziario, inclusiva anche degli Orti del Carcere; l’esibizione del Gruppo storico Sbandieratori e Musici Città di Volterra in Piazza de’ Priori.
Il Rinascimento a tavola è invece un affascinante percorso che la Pinacoteca Civica ha voluto dedicare all’arte dei banchetti alla Corte dei Medici.
Gli incontri:
E ancora le originali Mostre dedicate al tartufo, affiancate da incontri a tema, presso la Kalpa Art Living; il bookshop tematico cibo per la mente presso la storica Libreria de l’Araldo, con imperdibile selezione di libri e pubblicazioni rigorosamente tartufocentriche.
All’interno di Palazzo dei Priori la Sala del Maggior Consilio ospiterà importanti occasioni di incontro e riflessione con le iniziative “La degustazione del vino nell’epoca dei social media’, con Simona Geri (Sommelier AIS e comunicatore social) e Carlotta Salvini (miglior sommelier Fisar 2019).
‘Bio e sostenibilità‘ è un talk con Roberto Cipresso Winemaker seguito da degustazione con Sara Cintelli.
Senza dimenticare uno dei momenti più attesi della manifestazione: il Premio Jarro, riconoscimento destinato a chi in ambito professionale si sia distinto nella divulgazione della cultura della buona tavola.
A ritirarlo domenica 31 ottobre il giornalista e scrittore Fabio Francione, curatore della nuova edizione de “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi (ed. la Nave di Teseo 2020), per l’importante lavoro di promozione e divulgazione dell’opera che può essere considerata il libro fondativo della cucina italiana scritta da un grande Maestro in occasione del bicentenrio della sua nascita.
Questo e molto altro ancora da vivere nei due fine settimana di Volterragusto: un programma da scoprire sul sito della manifestazione (www.volterragusto.com) che, come da tradizione, offrirà tanti i motivi per trascorrere giorni di piacere e relax in uno dei territori più suggestivi di Toscana.
ORARI:
SABATO dalle 15 alle 20
TUTTI GLI ALTRI GIORNI dalle 10 alle 20
Per info e aggiornamenti: www.volterragusto.com | mail: infovolterragusto@gmail.com
Ufficio Turistico “Volterra, Valdicecina”: tel. 0588-86099 | mail: info@volterratur.it
VOLTERRAGUSTO è un evento organizzato da Associazione Tartufai dell’Alta Vali Cecina, dal Comune di Volterra, Regione Toscana (contributo della LR 50/95) e la Camera di Commercio Pisa. Con la collaborazione de la Fisar – Delegazione storica di Volterra, il Club Unesco Volterra, CNA, l’Ufficio Turistico Comunale, la Pro-Volterra, Slow Food, il Comitato delle Contrade città di Volterra, l’Associazione Vignaioli Volterra, GF GIAN, il Centro Commerciale Naturale, Confcommercio e Confesercenti, altre associazioni cittadine. Grazie al contributo indispensabile della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra.
