Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Terre di Pisa Food & Wine Festival – Piazza Vittorio Emanuele II, Pisa

14 Ottobre 2022 ore 11:00 - 16 Ottobre 2022 ore 22:00

Da venerdì 14 a domenica 16 ottobre il Terre di Pisa Food & Wine Festival torna a Pisa con la sua 10ª edizione. Tutto il buono delle Terre di Pisa nel centro della città: tre giorni dedicati ai sapori, profumi e colori del territorio.

Appuntamento in Piazza Vittorio Emanuele II a Pisa dalle 17 di venerdì 14 ottobre alle 21 di domenica 16 ottobre.

Programma Terre di Pisa Food & Wine Festival

L’apertura degli stand della manifestazione avverrà nei seguenti orari:  

Venerdì 14 Ottobre 2022: 17,00 – 22,00;

Sabato 15 Ottobre 2022: 11,00 – 22,00; 

Domenica 16 Ottobre 2022: 12,00 – 21,00

14 Ottobre 2022

17.30 – 18.30 Masterclass del cioccolato presso Sala Borsa merci della Camera di Commercio a cura di Angiolini cioccolato

18.00 Itinerari guidati sull’olio presso gli stand dei produttori a cura di Ascoe

18.00 – 19.00 Pillola informativa “Microbi Amici” presso il desk Università di Pisa- Nutrafood a cura di Prof.ssa Monica Agnolucci

18.00 e 19.30 e 21.00 Itinerari guidati sul vino, sui salumi e sui formaggi presso gli stand dei produttori a cura di AIS e Fisar, Onas e Onaf

18.30 Evento di inaugurazione con taglio del nastro e spettacolo Circense.

19.00 – 20.00 Nutriquiz “Gioco a quiz sulla nutrizione” presso il desk Università di Pisa-Nutrafood a cura di prof. Nicola De Bortoli, dott.ssa Katia Nardi

19:00 Premiazione produttori che partecipano da più anni alla manifestazione presso il Salottino Terre di Pisa in piazza

PRENOTAZIONI

Cliccate sulla scheda dei singoli eventi e troverete le indicazioni su come prenotarvi (sito ufficiale)


15 Ottobre 2022

11.00-12.30 Masterclass Vino Terre di Pisa “I vini gastronomici – L’importanza di avere i vini territoriali nelle carte dei vini” a cura di Andrea Gori presso la Sala Borsa Merci della Camera di Commercio

11.30  21.00 Itinerari guidati sul vino, sui salumi e sui formaggi presso gli stand dei produttori a cura di AIS e Fisar, Onas e Onaf

11.00 – 16.00 – 18.00 Itinerari guidati sull’olio presso gli stand dei produttori a cura di Ascoe

11.00 – 13.00 Pillola informativa “MelaMangio -Ti piacciono le mele che mangi?” presso il desk Universitàdi Pisa – Nutrafood a cura del Prof. Damiano Remorini.

14.00 – 15.00 Pillola informativa “Alimenti, giochiamoci la sicurezza!” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di prof.ssa Alessandra Guidi, d.ssa Martina Sartoni, d.ssa Francesca Marconi

15.00 – 16.00 Pillola Informativa “Perché non mangiare gli insetti” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di dott. Simone Mancini 

15.00 – 16.30 Masterclass Vino Terre di Pisa “Le vecchie annate delle Terre di Pisa” presso Sala Borsa Merci della Camera di Commercio a cura di AIS

16.00 – 17.00 Pillola informativa “Il pesce viaggiatore: riconoscimento di specie ittiche non toscane” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di dott.ssa Alice Giusti e dott.ssa Lara Tinacci 

16.00 – 17.30 “Quale vino per quale formaggio“: Minicorso di abbinamento formaggi-vini delle Terre di Pisa presso ristorante OpenPI a cura di Onaf (evento Vetrina Toscana)

16.00 – 17.00 Gioco per bambini “MelaMangio -Ti piacciono le mele che mangi?” presso spazio bambini Murale Tuttomondo a cura di prof. Damiano Remorini.

17.00 – 19.00 Laboratorio di arti circensi “CIRCooking” presso spazio bambini Murale Tuttomondo a cura di Antitesi 17.00 – 18.30 – Laboratorio di salumi presso ristorante Il Gufo (evento Vetrina Toscana) a cura di Onas

17.00 – 18.00 Pillola informativa “Pecorino toscano: un Amico per il tuo cuore” presso il desk dell’Università di Pisa – Nutrafood a cura di prof. Giuseppe Conte, d.ssa Laura Casarosa

18.00 – 19.00 “La cucina per l’intollerante” presso Sala Borsa merci della Camera a cura di Ilaria Moretti

18.00 – 19.00 Show cooking: la cucina per gli intolleranti presso la Sala Borsa merci della Camera a cura di Ilaria Moretti

18.30 – 19.30 Nutriquiz “Gioco a quiz sulla nutrizione” presso il desk Università di Pisa- Nutrafood a cura di prof. Nicola De Bortoli, d.ssa Katia Nardi

19.00 e 20.00 Minicorso di abbinamento olio-pietanze presso stand Oil Bar a cura di Ascoe

21.00 – 22.00 Laboratorio “Spirito di Toscana” presso la Sala Borsa merci della Camera di Commercio a cura di Liquori Morelli Antica Grapperia Toscana

Cliccate sulla scheda dei singoli eventi e troverete le indicazioni su come prenotarvi (sito ufficiale)


16 Ottobre 2022

10.00-14.00 Visita guidata “Terre di Pisa ebraica“: visita alla Sinagoga ed al cimitero ebraico e degustazione guidata di piatti della tradizione ebraica a Pisa presso il ristorante La Pergoletta, guida Ariela Bankier

11.00-12.30 Masterclass Vino Terre di Pisa “La DOC Terre di Pisa – Rosso e Sangiovese: un territorio, le aziende e le sue peculiarità” presso la Sala Borsa Merci della Camera di commercio a cura di Carlotta Salvini

11.00 – 16.00 – 18.00 Itinerari guidati sull’olio presso gli stand dei produttori a cura di Ascoe

11.00 – 12.00 Pillola informativa “Il pesce viaggiatore: riconoscimento di specie ittiche non toscane” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di dott.ssa Alice Giusti e dott.ssa Lara Tinacci 

11.30 alle 19.30 Itinerari guidati sul vino, sui salumi e sui formaggi presso gli stand dei produttori a cura di AIS e Fisar, Onas e Onaf

14.00 – 15.00 Pillola informativa “Perché non mangiare gli insetti?” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di dott. Simone Mancini

15.00-16.30 Masterclass Vino Terre di Pisa “I vini in anfora delle Terre di Pisa” presso la Sala Borsa Merci della Camera di Commercio a cura di Fisar 

15.00 – 16.00 Pillola informativa “Sicurezza in cucina? … basta seguire dieci semplici regole” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di prof.ssa Roberta Nuvoloni

15.30 – 17.00 Minicorso di assaggio di formaggi presso il Bar La Borsa a cura di Onaf

15.30 – 16.15 e 18.00 – 18.40 Spettacolo circense “CIRCooking” presso spazio bambini antistante murale Tuttomondo a cura Antitesi

16.00 – 17.00 Pillola informativa “Emozioni dal cibo” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di prof.ssa Francesca Venturi, prof.ssa Angela Zinnai, dott.ssa Chiara Sanmartin, dott.ssa Isabella Taglieri, dott.ssa Monica Macaluso

16.30 – 18.00 Attività di animazione per bambini: “Formaggiamoci” – degustazione divertente di formaggi per bambini presso spazio bambini antistante murale Tuttomondo a cura di Onaf

17.30 – 19.30 Concorso Terre di Pisa “PiSalame” presso Sala Borsa Merci della Camera di Commercio a cura di Onas

17.00 – 18.00 Pillola informativa “Alimenti, giochiamoci la sicurezza!” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di prof.ssa Alessandra Guidi, dott.ssa Martina Sartoni, dott.ssa Francesca Marconi

18.00 – 19.00 Pillola informativa “Cibo e colori” presso il desk Università di Pisa – Nutrafood a cura di prof.ssa Lucia Guidi, dott.ssa Costanza Ceccanti

19.00 e 20.00 Minicorso di abbinamento olio-pietanze presso stand Oil Bar a cura di Ascoe

19.00 – 20.00 Nutriquiz “Gioco a quiz sulla nutrizione” presso il desk Università di Pisa- Nutrafood a cura di prof. Nicola De Bortoli, dott.ssa Katia Nardi

Cliccate sulla scheda dei singoli eventi e troverete le indicazioni su come prenotarvi (sito ufficiale)


Cosa troviamo a Terre di Pisa Food & Wine Festival

Prodotti del territorio

In piazza vi accoglieranno nei loro stand oltre 80 produttori agroalimentari e vitivinicoli delle Terre di Pisa pronti a far degustare tipicità e delizie a “Km Zero”, con la possibilità di acquistare direttamente i prodotti: formaggi, salumi, pasta, tartufi, miele, cioccolato, dolci e conserve, olio, vino, birra e liquori.

Tour alla scoperta dei sapori

Su prenotazione sono disponibili tour tra vini, salumi, formaggi e olio guidati da esperti di AIS e FISAR, ONAF, ONAS e ASCOE: un’esperienza a tutto tondo con assaggi impreziositi da racconti sulla storia dei prodotti, le caratteristiche organolettiche e tanti piccoli segreti del processo di trasformazione per rendere unico il vostro viaggio.

Menù dedicati

Per approfondire la conoscenza dei prodotti i ristoranti e i bar della piazza proporranno menù dedicati, dove le materie prime sono le protagoniste di piatti contemporanei o della tradizione abbinati ai vini della DOC Terre di Pisa.

Masterclass

La manifestazione prevede una masterclass sul cioccolato e quattro masterclass sul vino delle Terre di Pisa, organizzate nella Borsa Merci, sempre in Piazza Vittorio Emanuele II.

Si comincia venerdì 14 settembre alle 17.30 con il Mastro Cioccolatiere Giovanni Angiolini, che conduce nell’affascinante arte della lavorazione del cioccolato per proseguire il sabato e la domenica con il vino come protagonista.

Il Centro Nutrafood dell’Università di Pisa

Al Festival il gusto si si coniuga con la salute a tavola, all’insegna del benessere e della gioia di stare bene; numerose le iniziative realizzate in collaborazione con il Centro Nutrafood dell’Università di Pisa (laboratori, giochi e quiz, informazioni su acquisti e consumi consapevoli in ambito alimentare) e uno show cooking dedicato alle intolleranze per conoscere nuove ricette buone e salutari.


Informazioni:

pisafoodwinefestival.it/2022

Pagina Facebook

Vai alla mappa

Dettagli

Inizio:
14 Ottobre ore 11:00
Fine:
16 Ottobre ore 22:00
Categorie Evento:
,
Sito web:
https://pisafoodwinefestival.it/2022/
Comments are closed.