- Questo evento è passato.
Mangiawalking della Primavera – Casola in Lunigiana (Massa-Carrara)
Domenica 21 maggio 2023 appuntamento con la Mangiawalking della Primavera a Casola in Lunigiana.
Cos’è la Mangiawalking della Primavera
La Mangiawalking della Primavera è una passeggiata gastronomica per sentieri tra boschi e uliveti in sei tappe, in cui gustare buon cibo a km. zero innaffiato da ottimo vino locale e scoprire angoli sconosciuti della Lunigiana, terra della Luna che si tocca con la Garfagnana.
Si tratta di una camminata di 15 km ad anello che percorre antichi sentieri tra boschi di castagni e uliveti attraversando piccoli borghi medievali, manifestazione iniziata nel 2016 da un gruppo di praticanti del Nordic Walking e dalla Pro Loco locale e ben accolta da camminatori locali e delle province limitrofe.
Occasione da non mancare per scoprire angoli sconosciuti della Lunigiana e per gustare sfiziosità locali da gustare nelle sei tappe ristoro.
Come funziona
L’appuntamento per la partenza è domenica 21 maggio in piazza della Torre di Casola da dove si partirà ad intervalli di quindici minuti dalle 8.30 alle 10.30 in gruppi accompagnati dai volontari della Pro Loco.
Il percorso
Si inizia percorrendo il borgo storico di Casola, con origini antichissime e al centro delle attenzione delle principali Signorie del Medioevo per la sua posizione strategica sulla rotta che dalla costa portava alla Lucchesia.
Zona di importanti ritrovamenti archeologici e delle Statue Stele, misteriose rappresentazioni della figura umana in pietra arenaria risalenti al periodo tra il IV e il I millennio a.c., attualmente conservate nel Museo allestito nel castello di Pontremoli.
Poco dopo salendo tra oliveti si arriva a Vigneta 1° tappa, antica terra di coltivazioni viticole come attesta il toponimo, dove in un’antica aia l’associazione dei “Papastrei”, associazione giovanile di Casola, servirà una leggera colazione.
Proseguendo per l’antico podere dell’Oliva arriveremo a Castiglioncello, borgo arroccato le cui prime notizie risalgono ad un atto del 1481 che lo indicano come possedimento dei Malaspina di Fosdinovo.
Dopo averlo attraversato, arriveremo alla 2° tappa nella spettacolare area di Montia dove, con la splendida vista sui due colossi alpini apuani del “Pizzo d’Uccello” e del Pisanino, gusteremo stuzzichini gustosi preparati e serviti dall’Associazione Chandralok -La terra della Luna.
Si riprende il cammino per campi e oliveti e si arriva all’agriturismo Spino fiorito, 3° tappa, dove ci attende un ricco primo di ravioli al sugo.
Rifocillati si sale per Vedriano, dove gli amici del piccolissimo borgo ci riserveranno una sorpresa!
Sempre accompagnati dalla splendida vista sulle Apuane, ci inerpicheremo lungo un sentiero tra boschi e pinete per arrivare a Reusa, magnifico borgo arroccato e ricco di vedute affascinanti.
Qui nell’aia denominata Palazzo gusteremo un piatto di “Porchetta” servito dai volontari della Pro Loco.
Lasciando alle spalle l’abitato di Reusa e di Groppolo, dopo un breve tratto su strada imboccheremo un sentiero nella pineta per arrivare a Casola.
Ed eccoci all’Air Camping La Traina, un grande spazio attrezzato gestito da un gruppo di giovani, dove si chiude in bellezza e dolcezza con torte di mele, torte al cioccolato, torte della nonna e con dolci squisiti della tradizione toscana preparate nelle cucine casalinghe delle amiche di Casola.
La manifestazione, rigorosamente “Plastic free”, viene svolta in collaborazione con il Comune di Casola, l’Unione dei Comuni Montani della Lunigiana, con il patrocinio del parco dell’Appennino Tosco-Emiliano e del parco delle Alpi Apuane, con il supporto delle associazioni locali di Legambiente e dell’Avis di Casola.
Per informazioni e iscrizioni on line: www.mangiawalkingcasola.it – cell. 3496122609
Info: www.mangiawalkingcasola.it
Vai alla mappa