Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

eatPrato Walking – Prato

26 Novembre 2022 - 22 Gennaio 2023 ore 23:59

Da ottobre 2022 a gennaio 2023 nuova edizione di eatPRATO WALKING, il calendario di appuntamenti diffuso e dinamico, itinerante.

18 appuntamenti in totale, con il coinvolgimento non solo del Comune di Prato ma di tutti i comuni (7 in totale) dell’Ambito Turistico di Prato.

Walk around tasting

In eatPrato Walking il gusto e l’enogastronomia si fondono con il tessuto urbano ed extraurbano. Il filo conduttore è Walk around tasting. Un mix di cammini e mangiari.

Un’insolita commistione tra storia, cultura, arte e sapori con itinerari a scala urbana che riveleranno una Prato sorprendente raccontata e scoperta attraverso percorsi nei luoghi più insoliti della città e dintorni, ville e palazzi, piazze e giardini.

Ad essi si aggiungono escursioni extraurbane, “fuori porta” sul territorio con straordinari percorsi di alto valore ambientale e culturale, coinvolgendo le aziende agricole e i produttori di tipicità.

Come funziona eatPrato Walking

Tour organizzati e animati da guide esperte di arte, archeologia industriale, storia, ambiente, natura e food and wine così da portare alla luce le eccellenze pratesi e del territori limitrofi accompagnando il pubblico alla scoperta di luoghi particolari e quasi nascosti, dove le degustazioni si intrecciano  alle performance, il gusto alle parole e ai passi.

Vere e proprie performance fatte di aneddoti, curiosità, storie, personaggi, cuochi, produttori, artigiani del gusto.

Passeggiate, soste golose, relax nel verde, angoli, scorci, luoghi in cui cibo e vino o già lo sono o diventano parte integrante di quel territorio.

Programma EatPrato Walking

Sabato 26 novembre, ore 15,30

Negozi e botteghe storiche: tradizioni fra il presente e la memoria del commercio pratese

Gli esercizi commerciali rendono e hanno reso viva e animata la vita della città. Questo originale percorso alla scoperta della Prato che fu, ricostruisce la  struttura urbana attraverso gli stili di vita dei suoi abitanti, le insegne esterne sopravvissute e la loro collocazione spesso in palazzi storici. 

Degustazione di Mortadella di Prato IGP e bozza pratese accompagnate da liquori storici, prodotti a Prato,  presso la Degusteria Atipico.

Ritrovo in piazza San Francesco, 24, di fronte al Bar Magnolfi

Quota di partecipazione: 18 €

Sabato 3 dicembre, ore 15,30

Uomini e Gentiluomini: storie note e meno note di Prato

Dalla statua del Mazzoni a quella del personaggio più noto di Prato, Francesco Datini, e oltre, parte un itinerario che si snoda nelle vie del centro storico alla scoperta dei cittadini illustri della città. Il precorso terminerà in piazzetta Buonamici per la degustazione del Vermouth di Prato, un liquore dalle origini settecentesche, accompagnato da biscotti alle mandorle, presso la Degusteria Atipico.

Ritrovo in piazza del Duomo, lato statua del Mazzoni

Quota di partecipazione: 18 €

Sabato 17 dicembre, ore 15,15

Montemurlo – Memorie storiche e artistiche

Itinerario in un territorio costellato di olivi e tracce di antiche fortificazioni con visita del giardino del Castello e apertura straordinaria delle cantine fino alla pieve di San Giovanni Decollato. Apericena con prodotti di filiera corta e piatti contadini della tradizione pratese nei locali della Canonica della Pieve, in collaborazione con l’Associazione “Il Borgo della Rocca” 

Ritrovo in piazza Castello a Montemurlo

Quota di partecipazione: 25 €

La prenotazione sarà confermata al pagamento della quota di iscrizione. Le visite guidate saranno effettuate con almeno 10 e per un massimo di 25 partecipanti.

Domenica 22 gennaio 2023 ore 10

Dal Ponte Manetti alla Villa di Poggio a Caiano

Un itinerario tra due eccellenze, il ponte Leopoldo II, oggi noto come ponte Manetti e la Villa Medicea patrimonio Unesco: dimora dei Medici, dei Lorena e dei Savoia racconta secoli di arte, architettura e grandi storie d’amore legate ai personaggi che l’hanno frequentata e vissuta.

Pranzo presso l’Osteria Il Vecchio Poggio.

Ritrovo: presso il Parcheggio parco del Bargo

Quota di partecipazione: da definire, aggiornamenti sul sito


Info e prenotazioni:  0574 40291 ore 9 – 12 e ore 14 – 17 dal lunedì al giovedì

whatsapp 377 1745809 direzione@confesercenti.prato.it www.confesercenti.prato.it

La prenotazione sarà confermata al pagamento della quota di iscrizione. Le visite guidate saranno effettuate con almeno 15 e per un massimo di 30 partecipanti.

Eventi solo su prenotazione on line e posti limitati. Tutti gli aggiornamenti e info su: www.eatprato.it

Acquisto biglietti su: eatprato.eventbrite.it – Il programma potrebbe subire cambiamenti e/o

cancellazioni.

In più dal 2 ottobre al 22 gennaio

un ricco calendario di itinerari da non perdere in un viaggio variegato e slow alla scoperta del territorio pratese, delle sue bellezze artistiche, dei suoi paesaggi incontaminati e dei suoi sapori.

PASSEGGIANDO NELLA STORIA, alla scoperta di personaggi, mestieri, cultura e tradizioni di Prato e dintorni,  a cura di Associazione Fare ArteInfo e prenotazioni: segreteriafarearte@gmail.com oppure 335 5312981

APPUNTI DI VIAGGIO: racconti di Toscana tra Cultura e Cibo, a cura di Confesercenti Prato e Con.se.a Prato Confesercenti s.r.l., per il progetto Vetrina Toscana di Regione Toscana e Toscana Promozione Turistica Info e prenotazioni:  0574 40291 ore 9 – 12 e ore 14 – 17 dal lunedì al giovedì whatsapp 377 1745809 direzione@confesercenti.prato.it, www.confesercenti.prato.it

 TREK & BRUNCH ALL’ALPE DI CAVARZANO E POGGIO DI PETTO, a cura di Agenzia Viaggi Sotto la Palma s.r.l.Info e prenotazioni: tel. 0574 442265 – www.sottolapalma.com

 ITINERARI a cura di Silvia Iovino, guida turistica, Info e prenotazioniinfo@silviaiovino.it o WhatsApp +39 3391020987

 ITINERARI a cura di Chiara Bartoli, guida ambientale escursionistica, Info e prenotazioni: chiarabartoligae@gmail.com


Info: sito web


Eventi conclusi:

SABATO 08 OTTOBRE – 10:00

Il Duomo di Prato con visita del campanile

La Cattedrale di Santo Stefano è uno degli esempi più significativi di romanicogotico

in Italia. La visita permette di scoprire i suoi straordinari tesori e di salire sul suo campanile per ammirare Prato dall’alto. Alla fine del tour una gustosa shopper eatPRATO con i sapori del territorio selezionati dalla Bottega di Atipico.

DOMENICA 09 OTTOBRE – 8:30

Montemurlo tra natura e gusto

Trekking naturalistico lungo un tratto della Via delle Rocche alla scoperta dell’area protetta del parco

del Monteferrato con visita dell’azienda agricola Il Poggiolino, un’oasi di pace e benessere immersa

nella natura. Visita guidata all’allevamento e illustrazione processo produttivo e di allevamento, ristoro con i prodotti dell’azienda.

SABATO 15 OTTOBRE – 10:00

Il Monastero di San Vincenzo

Visita del luogo dove visse la sua vita Caterina de’ Ricci, la santa di Prato per scoprire: la grande

basilica, i suggestivi ambienti monastici, il vastissimo coro delle monache, la cappella dei Papalini, le

celle della Santa e le reliquie di Savonarola. Una rara occasione per conoscere ed entrare in un

antico monastero domenicano, che mantiene ancora oggi la clausura. Alla fine del tour una gustosa shopper eatPRATO con i sapori del territorio selezionati dalla Bottega di Atipico.

DOMENICA 16 OTTOBRE – 8:30

Benvenuto Fico Secco

Trekking sulla Via Medicea tra natura&gusto, alla scoperta di un gioiello del gusto, il Fico Secco di Carmignano. Visita presso la Fattoria Le Ginestre e sosta presso il mercato dei produttori in occasione della rassegna Benvenuto Fico Secco. Ristoro con i prodotti delle aziende del territorio.

Costo tour 8 e 15 ottobre: singolo € 25,00; coppia e 1 bambino € 60,00; coppia e 2 bambini € 70,00

Costo trekking 9 e 16 ottobre: singolo € 30,00; coppia e 1 bambino € 80,00; coppia e 2 bambini € 100,00

Domenica 23 ottobre ore 15,30

Donne e Madonne, tra sacro e profano

Sante, mogli, monache, attrici, imprenditrici e… sono tante le donne di Prato che vi racconteremo, aiutati da letture e descrizioni curiose.

Degustazione di crostini di fegatini e altri sughi, dalle ricette di Luisanna Messeri, accompagnati da birra artigianale pratese presso la Degusteria Atipico.

Ritrovo in piazza del Duomo, lato statua del Mazzoni

Quota di partecipazione: 18 €

Domenica 30 ottobre ore 9,30

Montemurlo: tra storia, arte, vini e cammini

Un percorso di trekking urbano per scoprire la collina di Montemurlo e le sue perle.

Alla fine del tour, degustazione di vini della Tenuta Pancrazi, con salumi e pane della tradizione locale, presso la Villa Strozzi di Bagnolo.

Ritrovo: in piazza Don Milani, davanti a Villa Giamari a Montemurlo.

Quota di partecipazione: 30 euro

Sabato 5 novembre ore 9,30

Partendo da Montepiano a 700 mt, raggiungeremo il Rifugio Poggio di Petto a 1100 mt. Da qui si gode una vista incredibile sulla Val di Bisenzio, su ampie porzioni dell’Appenino pratese e pistoiese fino al Mugello, al lago di Bilancino e ai monti del Casentino. Al rifugio gusteremo un prelibato brunch con prodotti tipici della tradizione pratese (Mortadella di Prato, salumi di produzione propria, fichi della Valbisenzio e altro ancora). Poi avremo modo di riposarci, osservando il bellissimo panorama intorno a noi prima del rientro.

Difficoltà: media Lunghezza: 13 Km Dislivello: 520 m

Orario rientro previsto: ore 17 circa

Ritrovo: ore 9,30 presso Abbazia Santa Maria, via della Badia, Montepiano.

Quota di partecipazione: 30 euro

La prenotazione sarà confermata al pagamento della quota di iscrizione. Il trek sarà  effettuato con almeno 15 e per un massimo di 22 partecipanti.

Sabato 5 novembre  ore 15,30

Cultura e istruzione a Prato, percorrendo il centro storico

Dalle seicentesche “Case Nuove”, prima sede  del Collegio Cicognini, parte l’itinerario che poi ci condurrà alle antiche Scuole, alla Biblioteca Roncioniana e infine al Convitto Cicognini, prestigiosa istituzione cittadina, sede del famoso episodio dell’insurrezione degli studenti contro le polpette capitanata da Gabriele D’Annunzio.

Degustazione delle tradizionali  polpette di sedano accompagnate da un calice di vino, presso la Degusteria Atipico.

Ritrovo in piazza Mercatale n. 141, loggiato Case Nuove

Quota di partecipazione: 18 €

Domenica 6 novembre ore 15,30

Prato: una città da mangiare

Un tour del centro storico per conoscere la città, comprenderne la storia, gli eventi e le tradizioni.  Concluderemo con la degustazione di Mortadella di Prato IGP, salumi, formaggi e vini tipici del territorio presso la Degusteria Atipico.

Ritrovo: in piazza San Marco di fronte alla scultura di Henry Moore

Quota di partecipazione: euro 25

La prenotazione sarà confermata al pagamento della quota di iscrizione. Le visite guidate saranno effettuate con almeno 10 e per un massimo di 30 partecipanti.

Domenica 13 Novembre ore 9

Il Rio Carpineto e la Fattoria delle Ginestre

Un’escursione naturalistica alla scoperta di un nuovo sentiero pressoché inedito lungo il Rio Carpineto. La fattoria delle Ginestre, antica fattoria granducale, ci ospiterà per una visita alle cantine e un brunch ricco di prodotti tipici con degustazione di vini prodotti dall’azienda tra cui ill famosissimo vinsanto pluripremiato.

Distanza del percorso: 7 km – Dislivello 150 m

Percorso non adatto a chi ha problemi motori o passeggini.

Ritrovo: Carmignano, parcheggio del Ristorante Ikke c’è c’è

Quota di partecipazione: 15 euro (10 euro dai 5 ai 10 anni). La quota non comprende la degustazione e la visita alla Fattoria delle Ginestre a 15 euro. Possibilità di degustazione vegetariana, vegana o celiaca. Prenotazione obbligatoria entro 4 giorni prima l’evento.

 

Sabato 19 novembre ore 9,45

Storia, imprese e sapori alla scoperta di Vaiano

Un percorso tra cibo e storia, arte e natura che racconta al meglio il territorio di Vaiano. L’itinerario prevede la visita al Frantoio della Valle del Bisenzio, per conoscere tutto il processo produttivo dell’olio …. fino ad assaggiarlo! A seguire, la visita alla Badia di San Salvatore per poi trasferirsi per il pranzo  a base di piatti e prodotti tipici locali al Ristorante La Castagna di Migliana. Non mancherà una breve una breve passeggiata per ammirare i maestosi castagneti dai cui frutti essiccati uscirà la prelibata farina dolce della Val di Bisenzio.

Ritrovo: presso il Frantoio Valle del Bisenzio, via delle Fornaci, 1 Vaiano

Trasferimenti con mezzi propri, visita guidata a cura di ArteMia

Quota di partecipazione: 30 euro

Prenotazioni entro e non oltre il 14 novembre

Vai alla mappa

Dettagli

Inizio:
26 Novembre ore 0:00
Fine:
22 Gennaio 2023 ore 23:59
Categorie Evento:
,
Sito web:
https://www.eatprato.it/it/
Comments are closed.