Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Campionato Italiano Panificazione FIPGC e il Campionato Italiano Miglior Colomba d’Italia – Fiera Tirreno CT, Carrara

06 Marzo 2022 - 07 Marzo 2022 ore 23:59

Due eventi straordinari in scena il 6 e il 7 marzo alla Fiera Tirreno CT di Carrara: il Campionato Italiano Panificazione FIPGC e il Campionato Italiano Miglior Colomba d’Italia.

I migliori chef panificatori e i migliori maestri pasticceri provenienti da tutte le regioni del
Paese saranno pronti a darsi battaglia per contendersi il titolo di campione d’Italia

Una due giorni con centinaia di professionisti provenienti da ogni angolo d’Italia pronti a sfidarsi senza riserve per contendersi gli ambiti trofei e il titolo di Campione d’Italia delle rispettive categorie.

Campionato Italiano Panificazione FIPGC

4 categorie e 50 Maestri a contendersi il titolo di Campione Italiano della panificazione tra
creazioni originali, tecniche all’avanguardia e tutto il talento dei migliori interpreti dell’arte bianca.

I concorrenti dovranno cimentarsi in una delle seguenti categorie:

o Miglior pane tradizionale ossia un pane realizzato con lievito madre e con farina (anche
macinata a pietra) di grano tenero tipo 0, 00, 1 integrale, oppure semola di grano duro
senza inserimento di altri prodotti.

o Miglior pane innovativo. Che sia un pane salato o dolce, quello che conta è l’originalità
dell’impasto e degli ingredienti utilizzati. Ben accetti canditi, cioccolato, frutta secca oppure
salumi, formaggi o verdure.

o Miglior dolce da forno. I concorrenti in gara dovranno realizzare un dolce con cottura al
forno di tutti gli ingredienti. Unica regola: il prodotto deve rispecchiare le tradizioni del
territorio di origine del partecipante.

o Miglior pane artistico. Vere e proprie opere d’arte realizzate integralmente in pane. Si
prevedono sculture altissime e stupefacenti, interamente in paste lievitate e con tutto
quello che afferisce al mondo del pane, come grissini o fette biscottate.

Ognuno potrà dare libero sfogo alla fantasia, rappresentare qualsiasi tema e si potranno utilizzare tutte le tecniche inerenti alla panificazione artistica. Se ne vedranno delle belle.

La giuria valuterà la qualità del prodotto, la difficoltà d’esecuzione, le tecniche utilizzate,
l’innovazione ma anche la cura dei dettagli, l’organizzazione e l’efficacia comunicativa nel
presentare i prodotti realizzati.

Campionato Miglior Colomba d’Italia

Il dolce simbolo della Pasqua, uno dei grandi lievitati della tradizione italiana, sarà il protagonista di un evento che riunirà i migliori interpreti italiani per questa specialità. Il campionato vedrà abbinamenti imprevedibili di sapori, aromi e colori, e metterà alla prova le abilità tecniche e artistiche, la creatività e la profonda padronanza della chimica dell’alta pasticceria.

50 i concorrenti in gara che dovranno presentare una colomba classica, vale a dire con il solo
inserimento di canditi d’arancia, con aroma a piacere e ricoperta di glassa croccante e/o una
colomba innovativa, per la quale ci sarà totale libertà alla creatività degli chef, tra canditi di frutta esotica, frutta secca, cioccolato o qualsiasi altro ingrediente o procedimento che possa fare la differenza dalla colomba tradizionale e che possa stupire la giuria.

Profumo, taglio, cottura, gusto, sofficità, alveolatura (e naturalmente creatività nella prova per la “colomba innovativa”) saranno i criteri di valutazione da parte della giuria formata dell’Equipe Eccellenze Internazionali della FIPGC, una squadra formata da Maestri Pasticceri, Maestri Gelatieri e Maestri Cioccolatieri riconosciuti nel panorama della pasticceria nazionale e internazionale.

FIPGC è un soggetto che ha acquisito in questi ultimi anni una grande importanza a livello
istituzionale. Un ruolo suggellato dai protocolli d’intesa con il Ministero degli Esteri, con lo scopodi sostenere il made in Italy e delle eccellenze italiane nel mondo e con il MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) per rafforzare il rapporto tra scuola e mondo del lavoro.


Per maggiori informazioni:
www.federazionepasticceri.it

Vai alla mappa

Dettagli

Inizio:
6 Marzo 2022
Fine:
7 Marzo 2022
Categorie Evento:
,
Sito web:
https://www.federazionepasticceri.it/
Comments are closed.