- Questo evento è passato.
Sagra del Porcino e della Chianina – Castelfranco di Sotto, Castelfranco di Sotto (Pisa)
La Sagra del Porcino e della Chianina si tiene a Castelfranco di Sotto (PI) per quattro fine settimana: 13-14, 20-21, 27-28 ottobre e 3-4 novembre. L’evento ha come scopo la salvaguardia delle tradizioni gastronomiche toscane, obiettivo che ha portato alla collaborazione tra il locale Circolo ARCI (e altre associazioni) e l’Azienda Agricola Francioni, allevatori di Chianina nella piana dell’Arno castelfranchese.
Nel menù della sagra ci sono tortelli freschi e tagliatelle al germe di grano del Pastificio Morelli di San Romano-Montopoli (PI) e conditi da ottimi sughi come il ragù di Chianina o ai funghi porcini. Tra i secondi il piatto forte è la bistecca, da provare anche con i porcini (a fette o cappella) e il roastbeef di chianina con rucola e grana. Non mancano altri tipi di carne come rosticciana, salsicce, hamburger di chianina, a cui seguono i classici contorni con gli immancabili funghi porcini fritti.
L’evento si tiene presso la tensostruttura invernale del Circolo ARCI di Castelfranco di Sotto con ingresso della Sagra in Via Enrico Fermi 1 davanti al supermercato Conad City. Gli stand gastronomici restano aperti la sera dalle 19:30 e la domenica anche pranzo dalle 12. Parte del ricavato della manifestazione verrà devoluto per le adozioni a distanza nell’ambito del progetto “Il cuore si scioglie”, in collaborazione con la sezione soci Valdarno Inferiore Unicoop Firenze.
Tra gli eventi collaterali alla sagra, il grande mercato straordinario per le vie del centro storico con banchi commerciali, mercato agricolo della Coldiretti/Cia e mercatino dell’artigianato previsto tutto il giorno per domenica 28 ottobre. Durante tutta la giornata attività di animazione per le vie del paese con street band, trampolieri ed artisti di strada. Presso la Biblioteca Comunale si svolgerà il Festival del Libro con attività dedicate ai bambini.