Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Volterragusto. Mostra mercato del tartufo bianco – Volterra (Pisa)

28 Ottobre 2023 ore 15:00 - 01 Novembre 2023 ore 20:00

Da sabato 28 ottobre a mercoledì 1 novembre 2023 prosegue a Volterra l’appuntamento con Volterragusto. La mostra mercato del tartufo bianco e dei prodotti tipici dell’Alta Val di Cecina.

La manifestazione rappresenta un evento clou dell’autunno toscano ormai diventata immancabile. Un punto di ritrovo per tutti gli amanti di arte, tradizioni e prodotti tipici che celebrerà quest’anno il connubio tra storia e cibo.

I Luoghi di Volterragusto a Volterra

L’evento si svolgerà nella suggestiva cornice offerta da alcuni luoghi simbolo di Volterra.

Da Piazza dei Priori alle Logge di Palazzo Pretorio, passando per la Saletta di Via Turazza, le Cantine di Palazzo Viti, Via Gramsci, il ridotto del Teatro Persio Flacco, e ancora la frazione di Mazzolla.

Programma

A Volterragusto saranno presenti tanti portabandiera delle eccellenze territoriali, piccoli produttori che porteranno in assaggio formaggi, salumi, dolci, vini, cioccolato ed altro ancora. Un goloso viaggio che offrirà anche tanti momenti di approfondimento attraverso laboratori, show cooking e degustazioni guidate.

A questo si affiancherà lungo Via Gramsci “ROSA ETRUSCO – MERCATINO DELLA CREATIVITÀ FEMMINILE” a cura dell’Associazione di promozione sociale “Pane di Luna”.  Ci saranno lavorazioni sul posto e racconti di come ogni espositrice ha attinto dai saperi femminili tradizionali per creare oggetti esteticamente attraenti.

Il binomio tra CIBO E STORIA che VOLTERRAGUSTO celebra quale tema portante dell’edizione 2023 si svilupperà in molteplici iniziative che abbracceranno dentro e fuori mura la città. L’idea è di farne conoscere – anche attraverso la tradizione gastronomica – il ricco patrimonio storico ed architettonico e le tante unicità del territorio.

Non solo cibo

Ci saranno TREKKING URBANI alla scoperta di una Volterra quanto mai misteriosa e inedita (martedì 31 ottobre con “Urban Trekking Volterra: Itinerari paesaggistici e storico-archeologici fra il centro della città e la sua campagna”).

VISITE ALLA TORRE DEL MASCHIO della splendida Fortezza Medicea oggi adibita a penitenziario.

Oltre ad appuntamenti divenuti autentici  come l’esibizione del GRUPPO STORICO, SBANDIERATORI E MUSICI CITTÀ DI VOLTERRA che come da tradizione inaugurerà e chiuderà la manifestazione.

L’immancabile battuta di CACCIA AL TARTUFO in compagnia dei tartufai e dei loro segugi (domenica 29 ottobre e mercoledì 1 novembre, ritrovo alle ore 9 presso la Tartufaia di San Quirico).

Fra i momenti più attesi della rassegna la consegna del PREMIO JARRO domenica 29 ottobre, ore 17. Destinato ogni anno a chi in ambito professionale si sia distinto nell’opera di divulgazione della cultura della buona tavola.

La cerimonia di premiazione avverrà come da tradizione alla presenza del Sindaco e degli organizzatori della rassegna nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori. A ritirare il premio LUISANNA MESSERI, amatissimo volto della cucina in televisione.

Laboratori, show cooking e degustazioni guidate

Non mancheranno poi come detto LABORATORI, SHOW COOKING E DEGUSTAZIONI GUIDATE PER GRANDI E PICCINI dedicati a specialità prodotte sul territorio.

Al binomio sale-cioccolato nel laboratorio svolto dal mastro Cioccolatiere Giovanni Angiolinin che seguirà l’incontro “Le proprietà del sale di Volterra e gli utilizzi nella cucina toscana” in programma sabato 28 ottobre alle ore 16

E ancora distillati con l’ormai tradizionale appuntamento “Gli Spiriti del Bosco”, domenica 29 ottobre. Percorso alla “ricerca di rotte alcoliche dimenticate” sulle tracce della vecchia distilleria granducale del bosco di Berignone che utilizzava le essenze della macchia per dare gusto a liquori e distillati.

Agnello Pomarancino a cui domenica 29 ottobre, alle ore 16.30, è dedicato lo Show-cooking a cura di Daniele Fagiolini, titolare del ristorante Antico Ristoro “Le colombaie” che utilizzerà l’agnello pomarancino del “Consorzio Agnello Pomarancino”.

Formaggi, nella presentazione-degustazione del Consorzio Tutela del Pecorino delle Balze Volterrane DOP in collaborazione con le Associazioni del paese, in calendario lunedì 30 ottobre alle ore 15.30 nella Frazione di Mazzolla.

Altro show cooking con i prodotti di “Le follie di Carlo Giusti” mercoledì 1 novembre alle ore 16.30. Con la Chef Barbara Simoncini della Locanda Lo Scopiccio di Perignano di Lari in collaborazione con il Distretto Rurale e Biologico della Val di Cecina.

E per i più piccoli

Sempre a proposito di assaggi da non perdere, la tappa volterrana di DiVino Etrusco.

Evento a pagamento in programma dal 29 ottobre al 1 novembre nel Ridotto del Teatro Persio Flacco di Volterra, dalle 10 alle 20.  Si tratta di una rassegna enoica nata dall’idea di ricostituire tramite il vino il legame tra le dodici città Etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli.

Le etichette di una selezione di cantine di Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio e Vulci si riuniranno in un banco d’assaggio e in degustazioni guidate dall’enogastronomo Carlo Zucchetti.

Incontri letterali e mostre

Nel ricco programma di Volterragusto a Volterra spazio anche a INCONTRI LETTERARI.

Seguirà degustazione di bollicine e “L’ingrediente segreto per essere felici” di Rubina Rovini (martedì 31 ottobre, ore 17.30).

Alle ore 18.30 di martedì 31 ottobre inoltre presso la sede della SIAF – Scuola Internazionale di Alta Formazione si svolgerà la presentazione-dibattito sulla “Nuova Legge regionale e strategie per valorizzazione dei prodotti locali e territoriali” organizzata dall’Associazione Tartufai (Relatori: Acciai, Franchi e Bettini).

Presso le Logge di Palazzo Pretorio e per tutta la durata della manifestazione si segnala inoltre la MOSTRA FOTOGRAFICA “TRACCE DI GUSTO: 25 ANNI DI TARTUFO IN IMMAGINI”. In collaborazione con il Gruppo Fotografico GIAN Volterra – foto di Damiano Dainelli.

Questo e molto altro ancora da vivere nei due fine settimana di VOLTERRAGUSTO a Volterra. Un programma ricco da scoprire sul sito della manifestazione, che come sempre offrirà tanti motivi per trascorrere giornate di gusto e relax in uno degli angoli più suggestivi della regione.

Per il programma ufficiale >> https://www.volterragusto.com/volterra-gusto-2023/

Orari

SABATO dalle 15 alle 20

TUTTI GLI ALTRI GIORNI dalle 10 alle 20


Per info e aggiornamenti: www.volterragusto.com | mail: infovolterragusto@gmail.com
Ufficio Turistico “Volterra, Valdicecina”: tel. 0588-86099 | mail: info@volterratur.it

 

Vai alla mappa

Dettagli

Inizio:
28 Ottobre 2023 ore 15:00
Fine:
1 Novembre 2023 ore 20:00
Categorie Evento:
,
Sito web:
www.volterragusto.com
Comments are closed.